Сертификация БАД

Биологически активные добавки (БАДы) не являются лекарственными препаратами и применяются для насыщения определенными витаминами и микроэлементами организма. Среди российских потребителей в последнее время БАДы очень популярны, поэтому их ассортимент на данный момент очень широк.

В соответствии с действующим законодательством, необходимым условием для реализации БАД на территории РФ является наличие свидетельства о государственной регистрации. Это документ, который заменил санитарно-эпидемиологическое заключение. Перед тем, как поступить на реализацию, БАД подвергаются обязательным испытаниям в аккредитованных центрах. Это касается как импортных, так и отечественной продукции.

В существующей на текущий момент проектной нормативно-правовой базе в сфере обращения БАД не имеется единого регулирующего документа и финального определения этого понятия. Сферу производства и распространения продуктов оптимального питания сейчас прямо или косвенно регламентируют всего около 50 нормативно-правовых документов, а также около десятка методических рекомендаций и писем Роспотребнадзора. А напрямую сферу производства БАД в РФ затрагивает лишь один СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», действующий с июня 2003 года. В условиях Таможенного союза эти требования теперь включены и в перечень «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору». Пока целевого документа, который бы регулировал сферу БАД, нет. Все принятые и разрабатываемые технические регламенты Таможенного союза касаются БАД, которые относятся к особой категории пищевой продукции, лишь частично. Российский союз промышленником и предпринимателей недавно выступил с инициативой разработать национальный стандарт на производство и распространение пищевых биологически активных добавок.

Таким образом, для реализации пищевых БАД  в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2. 1290-03 пункт 7.4. необходимо свидетельство о государственной регистрации БАД и удостоверение о качестве и безопасности продукции (документ производителя, в котором декларируется соответствие данной партии БАД требованиям качества и безопасности). Сертификат соответствия не требуется, так как пищевые  БАДы не подпадают под обязательную сертификацию соответствия.

Однако, большинство производителей и импортеров БАД, рассчитывающих на массовый спрос проводят также добровольную сертификацию своей продукции. Несмотря на необязательность, добровольная сертификация БАД оказывает существенное влияние на потребительский спрос. Это связано с большим количеством контрафактных, низкокачественных БАД, не имеющих сертификатов соответствия. Поэтому покупатели чаще выбирают те средства, которые имеют официальное подтверждение качества, то есть оформленный сертификат. А по закону о защите прав потребителей, они имеют право требовать вышеуказанные документы, поэтому необходимо, чтобы в местах продаж имелись заверенные в установленном законодательством порядке копии вышеуказанных документов.

Для оформления сертификата качества на БАД и сырья для их производства, необходимо подать заявку в центр по сертификации, где помогут собрать необходимую документацию и пройти все необходимые процедуры от формирования и подачи заявки до получения регистрационного документа, проведут анализ предоставленной документации и организуют лабораторные испытания образцов продукции.

Реестр по сертификации БАД и пищевых добавок можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора.

+7 (499) 350-85-01 (Москва)
8-800-550-14-48 (бесплатный звонок для регионов)

Сертификация БАД