Сертификация электротехнического оборудования

Электротехническое оборудования – это группа электротехнических изделий и устройств, которые предназначены для производства, передачи, преобразования и потребления электроэнергии. А также электротехническим оборудованием можно считать и слаботочные системы, линии передач высокого напряжения.

Практически все электротехническое оборудование подлежит обязательной сертификации в рамках технического регулирования Таможенного союза, поскольку данная продукция является опасной и безопасность ее использования должна подтверждаться в обязательном порядке.

Проведение данной процедуры регламентируется техрегламентом «О безопасности низковольтного оборудования» № 768 от 16 августа 2011 г. и техрегламентом «Электромагнитная совместимость технических средств» № 879 от 9 декабря 2011 г. При этом необходимо соблюдение обоих технических регламентов.

В зависимости от вида оборудования, оно подлежит обязательной сертификации или декларированию.

Перечень продукции для обязательной сертификации:

- аудио - и видеоаппататура
- персональные компьютеры и оборудование к ним
- электро-технические устройства культурно-бытового применения и хозяйственно-бытового назначения
- техническое оборудование для питания и торговли
- нагревательные бытовые приборы
- спортивное и тренажерное оборудование
- электронасосы

Перечень продукции для обязательного декларирования:

- звонки
- маслобойки мощностью до 2 кВт
- водонагреватели для водоснабжения и поения животных котлы для нагрева воды
- молочные сепараторы мощностью до 1 кВт
- звукоусилительные устройства и прочие виды оборудования, которые не вошли в список обязательной сертификации  низковольтного оборудования

Особенности сертификации электротехнического оборудования зависят от схемы выбранной сертификации, которые зависят от того, что хочет сертифицировать заказчик -  единичное производство, партию продукции или серийный выпуск.

Сам процесс сертификации электротехнического оборудования представляет собой процесс получения ряда документов и проведения испытаний. В первую очередь, производители предоставляют свои учредительные документы, технические условия, паспорт на продукцию в орган по сертификации. После получения необходимой документации, органы по сертификации проводят испытания продукции, в ходе которых проверяется безопасность оборудования. В случае успешного прохождения испытаний, производитель получает на руки протокол испытаний, который является основанием для получения сертификата соответствия.

Следует учитывать и такой момент, что при сертификации электротехнического оборудования, которое нацелено на непосредственный контакт с пищевыми продуктами, на такое оборудование оформляется в обязательном порядке свидетельство о государственной регистрации.

Обязательная сертификация соответствия  является подтверждением безопасности продукции и соответствия ее требованиям, установленным законом.

Обратитесь в «СертПромТест» — и результатом Вашего звонка станет быстрое и профессиональное решение вопросов сертификации на законных основаниях.

Предварительную бесплатную консультацию наших экспертов Вы сможете получить по горячей линии: +7 (499) 346-20-85 или отправив запрос по e-mail: info@sertpromtest.ru

Наши специалисты помогут Вам получить сертификат на электротехническое оборудование в кратчайшие сроки.

06.11.2013
Карибова Ольга