Сертификация импортной продукции

В России существует ряд установленных схем сертификации, одной из них является контракт, такой способ сертификации используется применительно  к импортной продукции.

Сертификация импортной продукции.

В России существует ряд установленных схем сертификации, одной из них является контракт, такой способ сертификации используется применительно  к импортной продукции.

Контракт или сертификат соответствия,  выдаваемый на  продукцию, поставляемую из-за рубежа, оформляется на компанию получателя, зарегистрированную на территории Российской Федерации. Срок действия данного сертификата - 1 год.  Следует рассмотреть более подробно эксплуатацию подобного сертификата. На  данном сертификате указывается номер контракта, с помощью которого в дальнейшем осуществляется ввоз продукции указанной в сертификате. Другими словами количество продукции не ограничивается и дополнительная сертификация не требуется.

В каком случае возникает необходимость в сертификации импортной продукции или оборудования?

Компания-импортер поставляет некую продукцию на территорию Российской Федерации, следовательно, продукция подлежит таможенному оформлению.

Таможенные органы запросят пакет разрешительных документов, которые необходимы при оформлении импортной продукции и дальнейшей ее реализации .  В эти документы входят : санитарно-эпидемиологическое заключение(гигиенический сертификат) и декларация или сертификат соответствия. В сертификате или декларации соответствия прописывается ссылка на гигиенический сертификат, следовательно, он является первичным документом для проведения сертификации импортной продукции.

Оформление  санитарно-эпидемиологического заключения требуется на большинство товаров народного потребления, строительных материалов, хозяйственных товаров и т.д.

Гигиенический сертификат и декларации или сертификаты  соответствия  выдаются на основании лабораторных испытаний.

В случае некоторых  видов товаров, поставляемых в количестве до десяти единиц, сертификат может быть выдан на основании экспертного заключения или другого документа, подтверждающего качество оборудования или товара без  оформления протокола.

По какой схеме должны быть оформлены сертификаты при импорте продукции из-за рубежа?

В сертификации импортной продукции подход индивидуальный - по этой причине нельзя дать  однозначного ответа на данный вопрос. Классифицируется продукция по кодам  ОКП (Общероссийский классификатор продукции) и по кодам ТНВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Перечень документов для сертификации импортной продукции, поставляемой по контракту:

Сертификаты оформляются на компанию- получателя груза

Необходимая документация:

- Описание продукции

- Свидетельство ОГРН

- Контракт

- Устав предприятия (первые три листа и последний)

- Коды статистики

-  Заполненная форма заявки

- Свидетельство ИНН

- Реквизиты компании заявителя

- Гигиенический сертификат (если был ранее оформлен)

Перечень документов для сертификации импортной продукции на серийный выпуск:

Сертификаты оформляются на иностранную компанию-производителя.

- Заполненная форма заявки

- Реквизиты компании плательщика

- Санитарно-эпидемиологическое заключение (если было оформлено ранее)

- Описание продукции

- Информация о производителе (фирма производитель, адрес, торговые марки)

У вас остались вопросы по сертификации импортной продукции? Вы можете обратиться к нашим специалистам, и они  решат все поставленные задачи в минимальные сроки!

Свяжитесь с нами по тел.: +7 (499) 346 20 85

08.07.2014