Сертификация обуви

Сертификация обуви в Российской Федерации на данный момент проводится  в соответствии с новыми правилами технического регулирования и действующим сейчас Техрегламентом Таможенного союза ТС 017/2011. Все сертификационные испытания проводятся согласно техническим регламентам лабораториями и органами по сертификации, которые имеют аккредитацию по Техрегламентам.

Какая обувь подлежит сертифицированию?

Сертификация проводится как на обувь для взрослых, так и для детей. Помимо сертификата, на обувь можно получить декларацию соответствия.

Важно отметить тот факт, что заявителем при декларировании обуви может быть только  российская компания, так как на иностранных производителей декларация соответствия не оформляется.

Если же производится сертификация обуви иностранного производителя, но держателем сертификата будет являться российская компания, то документация, как правило оформляется сроком на год. Если производитель и держатель сертификата – это российская фирма, то документацию можно оформить сроком до пяти лет.

Детская обувь специальная обувь, которая предназначена для защиты от повреждений механического характера и отравляющих веществ подлежит обязательному сертифицированию.

Декларированию подлежат прочие виды обуви, которые не относятся к вышеперечисленным.

Для взрослой обуви можно оформить добровольный сертификат на обувь, который призван повысить доверие к компании – изготовителю продукции.

Правила проведения испытаний

Обязательная сертификация обуви в системе сертификации ГОСТ Р должна проходить согласно следующим схемам сертификации: 1,2,3,4,1а,2а,3а,4а и 5,6,7,9,9а,10,10а. Для сертификации детской обуви схемы 9,9а,10 и 10а применять не желательно. Согласно ГОСТа 9289-78 «Обувь. Правила приемки» производится выбор образцов сертифицируемой обуви и определяется схема сертификации. Для испытаний должно предоставляться не менее трех пар от каждой половозрастной группы, при этом пара взрослой или детской обуви не должна отличаться по размеру и полноте. Она не должна содержать никаких дефектов: непроклеек, отслаивания, плохого соединения швов.

Если же обувь соответствует всем требованиям качества, на нее может быть выдана разрешительная документация – обязательный или добровольный сертификат (декларация).

Орган по сертификации «СертПромТест» имеет аккредитацию на предоставление услуг, квалифицированный штат сотрудников и большой опыт в сфере сертификации. Доверьте сертификацию своей продукции профессионалам.

27.03.2014
Кулешов Александр