«Введение СОУТ в России ведет нас к принятию международных стандартов управления охраной труда»

Сфера охраны труда претерпела серьёзные изменения в 2014 году. 28 декабря 2013 г.
в силу вступил ФЗ N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда",  согласно которому  АРМ (аттестация рабочих мест по условиям труда) была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ). О том, какие изменения затронули процедуру проведения оценки факторов производственной среды на предприятиях нам расскажет руководитель испытательной лаборатории по СОУТ компании «СертПромТест» Василий Ефремов.

- Василий, после введения нового закона, что собой стала представлять специальная оценка условий труда и в чем ее главные различия с проводимой ранее Аттестации рабочих мест?

- Начну с того, что Специальная оценка условий труда выполняет ту же функцию, что и аттестация рабочих мест по условиям труда – выявление фактических условий труда на рабочих местах, разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, а также предоставление гарантий и компенсаций тем работникам, у которых на рабочих местах были выявлены вредные или опасные условия труда. Однако сам механизм проведения данной процедуры претерпел некоторые измерения. Во-первых, появилось такое понятие как «Идентификация вредных и опасных факторов», оно подразумевает под собой несколько иной подход к приведению инструментальных измерений: если при АРМ на рабочем месте измерялись все возможные факторы производственной среды, то при СОУТ измерениям подлежат только те факторы, которые подтвердились при оценки экспертом на основании Классификатора вредных и опасных факторов, представленном в «Методике проведения специальной оценке условий труда». Во-вторых, появилась процедура Декларирований условий труда: представляет собой отчетность, которую Работодатель подает в ГИТ в случае, если при проведении  идентификации, эксперт не выявил никаких потенциально вредных или опасных факторов. Инструментальные измерения при этом не проводятся. На основании результатов идентификации эксперт выдает заключение, которым, в дальнейшем, руководствуется Работодатель при заполнении декларации. Срок действия декларации 5 лет с возможностью ее продления в случае, если на рабочих местах не произошли какие-либо измерения. В-третьих, ушло понятие «Оценка травмоопасности на рабочем месте», теперь данный параметры не оцениваются при проведении СОУТ.

- Как вы расцениваете последствия принятия закона "О специальной оценке условий труда"? В чем сейчас состоят преимущества СОУТ над АРМ?

- Данный Федеральный Закон, на мой взгляд, помогает правильно расставить приоритеты. Работодатель, у которого на рабочих местах отсутствуют вредные и опасные производственные факторы, может больше не тратить большие деньги на проведение СОУТ каждые 5 лет, ему достаточно подать декларацию о соответствии условий труда на рабочих местах в ГИТ каждые 5 лет продлевать (конечно, если за это время не произойдет несчастный случай), плюс к этому Работодателю больше придется платить страховые взносы за работников, которые трудятся в оптимальных или допустимых условиях труда.

Для тех Работодателей, у которых, напротив, вредные рабочие места в организации, ужесточается контроль за предоставление гарантий и компенсаций работникам. За не проведение СОУТ на предприятии  ужесточаются штрафы: при первичной проверке до 80 000 рублей, при повторной – до 200 000 рублей с возможностью приостановления деятельности сроком на 90 суток. При этом стоит отметь, что при проведении СОУТ для работодателей с вредными рабочими местами есть ряд преимуществ: снижение ставок по страховым тарифам (в зависимости от класса вредности), а также снижение отчислений в ПФР. Также хочу отметить, что теперь за счет ФСС можно возместить расходы на охрану труда в организации, в том числе на проведение СОУТ.

-   Чем была вызвана необходимость введения таких изменений в законодательство на ваш взгляд?

- Думаю, что необходимость внесения таких изменений назревала давно. Когда наша страна вступила в ВТО, многие стандарты в различных отраслях стали корректироваться или полностью изменяться с учетом международных требований. Такие изменения коснулись и охраны труда в России. Учитывая тот факт, что в международной практике нет понятия «оценка условий труда», а используется в основном «оценка риска», вышеупомянутый Федеральный закон сделал маленький, но уверенный шаг на пути к этому. На мой взгляд, таких изменений в ближайшие годы будет много, чтобы, в конечном счете, прийти к международным стандартам управления охраной труда.

- Какие преимущества заказчику сейчас дает проведение СОУТ на предприятии?

- Основное преимущество – это реальная картина того, в каких условиях трудятся люди, поскольку здоровые является бесценным человеческим ресурсом, сберечь которое – приоритетная задача. Так как на работе человек проводит половину дня, условиям труда на рабочих местах необходимо уделять максимум внимания, и СОУТ, в данном контексте, дает понять, на что нужно обратить внимание, какие мероприятия нужно провести для улучшения условий труда, каким образом лучше организовать рабочее время и т.д.

Также стоит отметить такие преимущества, как существенные скидки к страховым тарифам или полная их отмена, скидки на выплаты ежегодных взносов в ПФР, возмещение стоимости проведения СОУТ из средств ФСС.

Оборудование испытательной лаборатории по СОУТ органа по сертификации "СертПромТест" для оценки факторов производтсвенной среды на предприятиях

- Как быть в данной ситуации тем организациям, которые успели провести АРМ до 1 января 2014 года? Будут ли учитываться результаты проверок после 1.01. 2014 и как долго они будут действовать?

- Организации, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда до вступления в силу ФЗ №426 от 28.2.2013 года, могут не волноваться, так как на основании переходных положений ст.27,специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

- Есть ли такие ситуации, при которых компании, которые провели АРМ ( скажем, в конце 2013 года) все же нужно проводить еще и СОУТ?

- Как я и сказал ранее, результаты АРМ, проведенной до конца 2013 года, действуют в течение 5 лет, однако, в случае нижеуказанных обстоятельств, приведенных в ст. 17 ФЗ, необходимо проводить неплановую специальную оценку условий труда:

1. Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  2. Получения предписания ГИТ;
  3. Изменение технологического процесса;
  4. Изменение состава применяемого сырья и (или) материалов;
  5. Изменение в уровне СИЗ;
  6. Наличие несчастного случая;
  7. Наличие мотивированного предложения профсоюза.

- Какие штрафные санкции предусмотрены для организаций, которые игнорируют требования закона и отказываются проводить  своевременно СОУТ?

-  С момента ввода в действие настоящего ФЗ и до 31.12.2014 года штрафные санкции выглядят следующим образом: для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 30 000 до 50 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране труда (ст. 5.27. КОАП РФ), также по решению инспектора возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Однако с 1 января 2015 года вступают в силу следующие ужесточения: за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1. КОАП РФ), а повторно - от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей(часть 23 статьи 19.5. КОАП РФ).

- С какими компаниями  вам уже удалось поработать в проведении данной услуги?

- Наша компания на рынке охраны труда уже работает пятый год, за это время нами были проведены работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, а также по специальной оценке условий труда в организациях различных отраслей: предприятия нефтегазовой отрасли, строительные объекты, промышленные и перерабатывающие  заводы, медицинские учреждения, учреждения МВД, МЧС, пивоваренные компании, кондитерские фабрики, учреждения общепита, учебные и дошкольные заведения, банки, коммерческие организации и т.д. Это огромный опыт, наработанный нашими специалистами и экспертами, которым мы, безусловно, гордимся. Мы работаем на всей территории России, даже в самых труднодоступных ее местах и готовы продолжать в том же духе.

Интервью с экспертами