Особенности сертификации в рамках ТР ТС

Реформа в сфере технического регулирования – это одно из важных и значимых преобразований, которое затронуло многие аспекты социально-экономической жизни стран-участниц Таможенного союза, в том числе, и процесс сертификации продукции претерпел значительные изменения.

В интервью с экспертом по сертификации продукции в рамках ТР ТС органа по сертификации «СертПромТест», Олегом Кривовым, мы попробуем разобраться, в чем же заключаются положительные и отрицательные стороны таких преобразований, и по какому пути сейчас строится работа сертификационных центров.

-В связи с вступлением России в Таможенный союз, многое поменялось в процедуре сертификации продукции. Национальная система ГОСТ Р отошла на второй план и сейчас на рынке сертификации продукции главное место занимают техрегламенты Таможенного союза. Как вы оцениваете такие преобразования? Какие положительные и отрицательные стороны можно отметить в процедуре сертификации в соответствие с техрегламентами?

Создание в 2007 г. Таможенного Союза предопределило существование единой наднациональной нормативной базы технического регулирования для обеспечения качества и безопасности товаров в виде технических регламентов Таможенного союза (ТС). Принятие технических регламентов Таможенного союза является причиной и определяющим фактором для большинства структурных и содержательных изменений в работах по подтверждению соответствия, в т.ч. сертификации продукции в последние несколько лет.

Если три года назад в нашей стране говорили только о добровольном и обязательном подтверждении соответствия продукции, то с принятием первых техрегламентов ТС работы по обязательному подтверждению продукции проводятся на соответствие требованиям как национальных документов, так и новых техрегламентов ТС. Таким образом, реформа сертификационной деятельности связана с появлением нового вида работ по подтверждению соответствия обязательным требованиям техрегламентов ТС. При этом добровольная сертификация в национальных системах сертификации, обязательная сертификация продукции в ГОСТ Р (для товаров, которые не являются объектами техрегламентов ТС) продолжает проводиться аккредитованными органами сертификации.

Собственно, процедура сертификации продукции, как последовательность действий органа по сертификации, практически не изменилась, т.к. она определяется Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС (Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621). Вместе с тем, можно говорить о ряде особенностей деятельности по подтверждению соответствия требованиям техрегламентов ТС. Во-первых, требования техрегламентов максимально гармонизированы с требованиями европейских директив и международных стандартов. Это поднимает значение результата сертификации, авторитет сертификата или декларации соответствия продукции. Для проведения сертификационных работ по техрегламентам органы сертификации прошли переаккредитацию в недавно созданной единой национальной системе аккредитации по высоким требованиям, соответствующим международным документам. Была проделана большая подготовительная работа. Она позволила повысить уровень компетентности и добавила авторитета органам по сертификации.

Трудности проведения работ связаны с особенностями начального этапа организации работ по сертификации на соответствие техрегламентам ТС. Могут возникнуть вопросы в связи с несовпадением групп продукции по кодам ТН ВЭД и ОКП, с применением новых межгосударственных стандартов и национальных стандартов стран-участниц ТС, которые приведены в приложениях к техрегламентам ТС, а также отнесением продукции к области применения техрегламентов. Эти трудности не являются принципиальными проблемами для проведения сертификационных работ и успешно преодолеваются благодаря накопленному опыту и знаниям.

-Какие еще цели преследует введение техрегламентов, помимо упрощения процесса сертификации и экспорта продукции на рынок стран-участниц Таможенного союза?

Техрегламент ТС - это правовой акт, устанавливающий требования к продукции и способы подтверждения соответствия на территории стран-участниц ТС. Благодаря тому, что требования устанавливаются на основе соответствующих международных стандартов, выполнение техрегламентов означает высокий уровень качества продукции, допускаемой к обращению на рынке ТС. Защита рыка товаров от некачественной продукции будет стимулировать интеграционные процессы в экономике ТС, включая деятельность изготовителей продукции, поставщиков, сертификационных и испытательных центров. Для того, чтобы по качеству продукции не возникало вопросов, одного введения единых требований и процедур сертификации продукции недостаточно. Должна быть гарантирована сопоставимость результатов оценки соответствия продукции в различных органах по сертификации. Это налагает необходимость постоянного совершенствования процедур в самом органе и взаимодействия с испытательными лабораториями, максимально соответствующими требованиям ГОСТ Р ИСО 17025.

- Какое количество техрегламентов на данный момент действует на территории Таможенного союза?

В навстоящее время утверждены и действуют ТР ТС о безопасности пиротехнических изделий, средств индивидуальной защиты , упаковки, продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, низковольтного оборудования, машин и оборудования, лифтов, оборудования для работы во взрывоопасных средах, аппаратов, работающих на газообразном топливе, зерна, пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, пищевой продукции в части её маркировки, соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции, добавок, ароматизаторам и технологическим вспомогательных средств, и о Электромагнитная совместимость технических средств. Всего - 21 ТР ТС. Кроме того, на территории России продолжают действовать ТР РФ о безопасности зданий и сооружений, крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно - инфузионной терапии, колесных транспортных средств, молока и молочной продукции, объектов морского транспорта, сетей газораспределения и газопотребления, объектов внутреннего водного транспорта, высокоскоростного железнодорожного транспорта, инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожного подвижного состава, о требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ, о требованиях пожарной безопасности и табачную продукцию, . Часть из этих ТР РФ перерабатывается в виде ТР ТС.

- Какие техрегламенты должны в скором времени вступить в силу?

В 2014 году планируется введение в действие восьми ТР ТС о безопасности такой продукции как маломерные суда, мебельной продукции, взрывчатых веществ и изделий на их основе, железнодорожного подвижного состава, высокоскоростного железнодорожного транспорта, элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта, , требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям Ещё три ТР ТС вступят в силу в 2015 году: о безопасности колесных транспортных средств, автомобильных дорог, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним

- Что нового они внесли в систему сертификации по сравнению с системой ГОСТ Р?

Основное изменение в работах по сертификации связано с изменением номенклатуры продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования соответствия ТР ТС. Перечень продукции, подлежащей декларированию значительно расширился.

- Что сейчас происходит с системой ГОСТ Р, для каких видов продукции ее еще оформляют?

Сертификация продукции в рамках Системы ГОСТ Р, продолжает осуществляться в отношении товаров не попавших в область распространения ТР ТС. Например к этой продукции относятся: котлы паровые, ленты конвейерные, посуда из стали, чугуна, облитая или нет, посуда и предметы гигиены из пластика, кроме детских, сантехника, бытовая химия, удобрения, краски, эмали, химикаты и удобрения для сельского хозяйства, резиновые изделия для людей и промышленности,

- Техрегламенты относительно некоторой продукции находятся еще на стадии разработки. Как быть производителям, если их продукция не попала под требования ни одного действующего техрегламента.

В настоящее время разрабатывается более десяти ТР ТС. До момента введения их в действие сертификация продукции осуществляется в соответствии с законодательством стран участниц ТС. В России такая сертификация осуществляется по правилам Системы ГОСТ Р и других систем обязательной сертификации. Изготовителям и поставщикам этой продукции следует пользоваться Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждённым постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982

- Стал ли процесс сертификации более долгим, существуют ли какие-то трудности в оформлении документации? С какими проблемами сталкиваются органы по сертификации?

Высокий уровень профессиональной подготовки экспертов, накопленный опыт работы позволил быстро адаптироваться к особенностям сертификации по ТР ТС. Поэтому наши заказчики не испытывают неудобств связанных с изменениями в порядке проведения работ, в том числе по их продолжительности.

- Несомненно, многие недобросовестные органы по сертификации, не аккредитованные на проведение данных услуг все же предоставляют их заказчикам. Чем рискуют производители, обращаясь в такие органы по сертификации?

В таком случае изготовители нарушают Законодательство РФ. Роспотребнадзор при проведении проверки будет накладывать на них крупные денежные штрафы.

- Орган по сертификации «СертПромТест» имеет аккредитацию на проведение сертификации в соответствии с техрегламентами Таможенного союза, и опыт в сертификации по ТР ТС. Как вы оцениваете перспективы развития компании в данном направлении? Над чем еще нужно работать, а в чем уже рабочий процесс отлажен?

В текущем году мы завершили процесс аккредитации в Единой национальной системе аккредитации на проведение работ по подтверждению соответствия требованиям шести ТР ТС:

• О безопасности упаковки;
  • О безопасности продукции легкой промышленности;
  • О безопасности низковольтного оборудования;
  • Электромагнитная совместимость технических средств;
  • О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе;
  • О безопасности машин и оборудования.

Сейчас расширяем нашу область аккредитации в рамках уже полученного Аттестата аккредитации по техрегламентам ТР ТС 010/2011 БМиО, ТР ТС 032/2013.

Одновременно идёт подготовка экспертов с целью обеспечения компетентности для проведения работ по сертификации на соответствие требованиям вновь принимаемых ТР ТС. Проведение работы по расширению области аккредитации на новые ТР ТС запланировано на 2015 год.

Интервью с экспертами