ТР ТС 010/2011: особенности прохождения процедуры подтверждения соответствия

- Артем, здравствуйте. Скажите, как определить, какое оборудование попадает под действие ТР ТС 010/2011, а какое нет?

- Подтверждению соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) подлежит новая продукция, согласно Приложения 3 к данному ТР ТС. В данном приложении указан перечень продукции, которая подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации, а также – в форме декларирования о соответствии.

Согласно Ст. 7 ТР ТС 010/2011, машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации, или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента.

- Какие сложности могут возникнуть при подтверждении соответствия?

- При запуске работ по оформлению сертификатов ТР ТС, необходимо предоставлять полный список документов, предусмотренный требованиями Технического Регламента Таможенного Союза. Разумеется, все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями ТР ТС.

- Какие требования к компетентности экспертов?

- Эксперт должен иметь высшее техническое образование, стаж работы, удостоверения о повышении квалификации по необходимым техническим регламентам таможенного союза.

- Какие изменения произошли в законодательстве после принятия ТР ТС?

- Основные изменения, которые были приняты в законодательстве - это изменения в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП):

Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
Статья 14.46. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
Статья 14.47. Нарушение правил выполнения работ по сертификации (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Каждый заявитель и производитель должен осознавать, к чему может привести неправильно оформленные документы.

- Для кого вы проводили работы по подтверждению соответствия?

- За время работы в ОС "Центр сертификации "СертПромТест" я проводил процедуру подтверждения соответствия для множества отечественных и зарубежных предприятий, таких как ООО НПФ «ЛГ автоматика», EMAK S.p.A., ООО «ПДВПК» и др.

- Расскажите, пожалуйста, интересный случай а вашей рабочей практике.

- Все обычно происходит в штатном режиме, но больше всего запомнилась длительная поездка в Китай. Там наш орган по сертификации проводил процедуру анализа состояния производства для двух китайских заводов. Для себя отметил гостеприимство, масштабы производства и отношение китайцев к работе.

- Какой совет можете дать производителям или тем, кто хочет пройти сертификацию?

- Вспоминается пословица «Скупой, платит дважды». Поэтому всегда помните, к каким последствиям может привести неправильное оформление документов.

- Артем, спасибо за интервью! Успехов в вашей работе!

Интервью с экспертами