Сертификация кабельной продукции

Кабель - это изделие, которое содержит изолированные жилы в металлической или неметаллической оболочке, которая, в свою очередь, может иметь защитный покров, в который может входить броня, и подходящее для прокладки в грунте и под водой. Кабели используются для передачи электрической энергии, оптических или электрических сигналов информации. Каждый вид кабеля имеет свое предназначение и выполняет определенную функцию.

Силовой кабель, например, применяют для распределения и передачи электрической энергии в силовых и осветительных электроустановках, а контрольный кабель используется для создания цепей контроля и сигнализации. Отдельно выделяются оптические кабели, кабели связи и телекоммуникационные кабели.

Кабельная продукция производится в большом ассортименте, применяется повсеместно и пользуется большим спросом. А сертификация кабельной продукции необходима, чтобы обезопасить пользователей и свести к минимуму приобретение бракованной или непригодной продукции. Сертификация подразумевает проведение испытаний, которые позволяют выявить соответствие кабеля требованиям и нормам безопасности.

Некоторые виды кабеля изготавливаются в огнестойкой оболочке. Такие кабели сохраняют свою функциональность и все рабочие характеристики, не подвергаясь при этом процессы окисления и горения в течение определенного времени. Все огнестойкие кабели подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».

Обязательной сертификации в системе ГОСТ Р подлежат следующие виды кабельной продукции: силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ (код ОКП 352100), силовые кабели для нестационарной прокладки (код ОКП 354000), провода и шнуры силовые (коды ОКП 355000, 355100, 355300, 355500), а также провода и нагревательные кабели (код ОКП 355800).

Обязательное декларирование в системе сертификации ГОСТ Р с обязательным проведением испытаний необходимо для неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи (код ОКП 351100), кабелей силовых для стационарной прокладки на напряжение 1 кВ и свыше (код ОКП 353000), кабелей силовых для нестационарной прокладки (коды ОКП 354100, 354400, 354600, 354800), кабелей управления, контроля, сигнализации, кабелей и проводов термоэлектродных (коды ОКП 356100, 356300), проводов монтажных (код ОКП 35 8200).

На несколько видов кабельной продукции может быть выдан один сертификат соответствия, если сертификация производится сразу по нескольким группам кодов ОКП или ТНВЭД. В этом случае в сертификат соответствия добавляется приложение с перечнем всех видов и кодов кабельной продукции.

Для осуществления сертификации кабельной продукции заказчик должен предоставить в испытательную лабораторию следующие данные:

- тип и область применения кабеля;
- тип изоляционного материала;
- материал и количество жил;
- номинальное напряжение кабеля;
- способ применения.

В соответствии с требованиями технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» на все огнестойкие и не распространяющие горение кабели обязательна сертификация относительно пожарной безопасности. Исключение составляют кабели для прокладки в воде и грунте, а также с изолирующим полиэтиленом. Для подтверждения соответствия продукции установленным нормам безопасности проводятся испытания продукции в лабораториях, где огнестойкие кабели испытываются по следующим показателям:

- предел распространения горения;
- предел огнестойкости;
- коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения при тлении и горении полимерных материалов кабеля;
- токсичность продуктов горения полимерных материалов кабеля;
- дымообразование при горении и тлении кабеля.

Все кабели подвергаются также испытанию на целостность оболочки постоянным высоким напряжением с измерением возможных токов утечки. Испытания на безопасность кабеля прописаны в методике испытаний, изложенной в ГОСТе. Результаты фиксируются в протоколе, на основании которого производится выдача сертификата соответствия продукции.

Помимо этого, заявитель должен определиться с видом сертификата, который может быть выдан на конкретную партию продукции, серийный выпуск кабельной продукции сроком действия на 1 год или 3 года.

По желанию производителя или продавца в дополнение к обязательному сертификату и на кабели, которые не подлежат обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, который подтвердит безопасность изделий и гарантирует качество кабельной продукции. Также добровольный сертификат на кабель оформляют, когда заявителю необходимо подтвердить соответствие продукции определенным стандартам, техническим условиям или другим нормативным документам, которые он может выбирать по своему усмотрению.

Кроме того, возможно оформление экспертного заключения на безопасность кабеля, свидетельствующее о том, что продукция не выделяет опасных для человека и окружающей среды веществ.

Наши специалисты проконсультируют и помогут оформить сертификат на кабельную продукцию.

Если Вам необходимо провести сертификацию, разработать техническую документацию или получить консультацию по услугам, то вы можете обратиться к нашим специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы:

+7 (499) 346 20 85 (Москва)
8 (800) 301-05-81 (бесплатный звонок для регионов)
Отправьте онлайн заявку!
Закажите обратный звонок!
Почта: info@sertpromtest.ru

Консультации бесплатные!

03.09.2013
Онлайн заявка
* - поля, обязательные для заполнения.
* Мы перезвоним Вам в течение 15 минут
У вас есть вопросы?Обратитесь к нашим специалистам
Карибова Ольга
Карибова ОльгаРуководитель коммерческого отдела
Жуган МаксимВедущий специалист по работе с клиентами

Все специалисты

Cпециальные предложения Скидки на ISO - все стандарты!

Сообщите при звонке или в письменной заявке о предложении с сайта и получите свою скидку 20%!

* все подробности акции узнавайте у специалистов!

Видеообращение к клиентам
Наши лаборатории Как наши эксперты проводят испытания Интервью с нашими экспертами Интервью с нашими клиентами Проверка подлинности документов Смотреть презентацию по услугам
Отзывы и клиентыНаши благодарности
Все отзывы Все клиенты
Новости компании

Здесь вы можете ознакомиться с интересными фактами из жизни нашей компании, новыми услугами, нашей общественной деятельностью и корпоративной жизнью.

Читать все новости

Сертификация кабельной продукции

СертПромТест проводит сертификацию АО «Российские космические системы»
На этой неделе состоялась встреча представителя АО «Российские космические системы» с менеджером компании "СертПромТест".
05.05.2017
СертПромТест: новички готовы к работе
Состоялась встреча новых менеджеров, работающих от 1 до 3 месяцев с Бизнес-Тренером. В рамках встречи обсуждались наболевшие вопросы: Что нравиться в работе? Какие трудности? На каких этапах в работе с Клиентами нужна помощь?
20.04.2017
Негосударственная экспертиза в "Сертпромтест": преимущества
Многие наши клиенты и партнёры задаются вопросом: в чем разница между государственной и негосударственной экспертизой? На самом деле ответ прост: их пава уровняли еще в 2012 году на основании Федерального Закона № 337.
21.03.2017