"Внедрение СМК помогло организовать и систематизировать внутренние процессы в компании"

В период рыночной экономики производители могут удержать покупателя ценой и качеством. Последнее зачастую становится решающим фактором, поскольку дешевизна товара может запросто отпугнуть потребителя, а качество, наоборот, привлечь.

Достичь высокого качества своей продукции можно разными способами, внедряя и используя различные технологии. Одним из эффективных способов является внедрение системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001, которую стремятся внедрить многие организации в мире. Есть мнение, что внедрение СМК помогает лучше контролировать производственные процессы на предприятии и учитывать многие риски, которые могут возникнуть в процессе производства. Чтобы узнать, так ли это, мы побеседовали с Варварой Дробышевой, специалистом по охране труда ООО «ЗАВКОМ СПЕЦМОНТАЖ».

- Здравствуйте, Варвара. Расскажите, пожалуйста, какие услуги оказывает «ЗАВКОМ СПЕЦМОНТАЖ» для своих клиентов?

- "ЗАВКОМ СПЕЦМОНТАЖ" осуществляет сборку, шеф-монтаж  и пуско-наладку химического, нефтехимического и нефтегазового оборудования на промплощадках. Наша организация является субподрядчиками между производителем оборудования АО "ЗАВКОМ" и конечными потребителями.

- Стандарт ISO 9001 предусматривает стратегическое решение руководства к внедрению системы менеджмента качества. Расскажите, пожалуйста, что побудило вас прийти к этому решению?

- Это решение возникло у нашей компании в результате принятого курса на расширение сферы деятельности, увеличение количества заказчиков, ведь наличие сертифицированной системы менджмента качества повышает рейтинг организации на рынке поставщиков услуг. Так как предлагаемый нами спектр услуг не является уникальным в своем роде, то мы предпринимаем все возможные шаги для повышения конкурентоспособности и перспективности в данной сфере нашей сравнительно молодой, компании.

- Как произошло ваше знакомство с «СертПромТест»?

- За долгое время сотрудничества в сфере сертификации с нашей материнской компанией - АО "ЗАВКОМ" - СертПромТест  зарекомендовал себя, как надежный и компетентный поставщик разнообразного спектра услуг в данной сфере, что является основополагающим фактором в вопросе выбора наших контрагентов.

- Как вы оцените качество работы наших специалистов и экспертов?

- Работа по внедрению системы менеджмента качества была проведена очень квалифицированно, с учетом специфики нашей работы. Тот факт, что в первую очередь ваша компания организовала для наших сотрудников вводный курс о системе качества, значительно упростил процесс внедрения.

- Какую пользу принесло внедрение системы менеджмента качества внутри организации?

- В первую очередь внедрение СМК помогло организовать и систематизировать внутренние процессы в компании. Также в процессе внедрения был достигнут более высокий и квалифицированный уровень взаимодействия с заказчиками, что, вне всяких сомнений, очень позитивно сказалось на рейтинге нашей организации.

- Каких крупных клиентов вам удалось привлечь с помощью внедрения СМК?

- Нашими клиентами на данный момент, являются такие организации, как ООО "Донские биотехнологии", ООО "НОВАТЭК", ООО "Гипрогазочистка", "Старооскольский ГОК", и внедрение СМК сыграло в контрактах с ними не последнюю роль.

- Какие планы у «ЗАВКОМ СПЕЦМОНТАЖ» на этот год?

- В планах на этот год у нас, в первую очередь, завершение уже начатых проектов, ведь монтаж оборудования для крупного производственного объекта  по времени может быть даже более года, а также мы планируем расширение клиентской базы за счет новых объектов

- Что вы можете пожелать нам?
- Мы от всей нашей компании хотим пожелать Вам успехов в работе, востребованности на рынке, процветания и, конечно же, дальнейшего развития и расширения степени ваших возможностей и сферы деятельности.

..

Кулешов Александр