СМК для автомобильной промышленности ISO/TS 16949

ISO/TS 16949 – это международный отраслевой стандарт, который описывает требования к системам менеджмента качества для предприятий, входящих в цепочку поставщиков или изготовителей продукции для автомобильной промышленности.

Внедрение системы менеджмента качества по требованиям стандарта ISO/TS 16949 обеспечивает постоянное улучшение, снижение производственных дефектов, отклонений и нерациональных затрат.

Общие требования и принципы совершенно идентичны стандарту ISO 9001. Существенным отличием является требование к технической документации. Текст стандарта гласит, что в организации должны быть внедрены и поддерживаться в актуальном состоянии документы процесса одобрения компонентов:

   

APQP расшифровывается и переводится как «перспективное планирование качества продукции». Это является, по сути, наиболее действенным инструментом менеджмента качества. Подробное описание процесса дает документация ISO/TS 16949. Но, если сказать коротко, то целью APQP является обеспечение выполнения всех необходимых процедур и этапов работы для того, чтобы можно было произвести качественные автокомпоненты при приемлемом уровне затрат. При этом под качеством автомобильных компонентов следует понимать соответствие изделий всем требованиям и ожиданиям потребителей.
PPAP можно расшифровать и перевести как «процесс согласования производства части». Этим устанавливаются и одобряются общие требования к производству автокомпонентов. С помощью PPAP можно определить, правильно ли понимаются поставщиком технические требования потребителя и имеет ли потенциал производственный процесс поставщика. Если потенциал этот выявляется, то изготовитель может позволить себе выпускать в назначенном объеме продукцию, которая сможет соответствовать заданным требованиям при условии массового производства.
FMEA, или «анализ видов и последствий отказов», позволяет выявлять наиболее критичные шаги (проще говоря, возможные ошибки) в производственном процессе. Этот анализ имеет свою цель – управление качеством продукции. Согласно этой методологии, выявив и исключив потенциальные ошибки в производстве, можно выпускать заведомо качественную продукцию.

SPC, или «статистическое управление процессом», является способом применения в производственном процессе статистических методов, которые позволяют:

1) увеличить знания о процессе;

2) регулировать производственный процесс в целях достижения желаемого результата;

3) уменьшить отклонения параметров готовой продукции и др.

С помощью инструмента SPC можно максимально улучшить рабочий процесс.

MSA («анализ измерительных систем») дает заключение о приемлемости используемой измерительной системы с помощью количественного выражения ее точности, сходимости, стабильности. Этот анализ помогает минимизировать риск того, что в случае несоответствия измерительной системы от руководителя могут последовать ложные решения, либо процесс будет регулироваться излишне жестко. Ведь, как известно, правильность решений зависит от степени достоверности полученных данных.

Все эти пять инструментов (APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA) являются методами обеспечения качества, которые необходимо применять организации при внедрении требований стандарта ISO 16949.

План внедрения

Этап I

  • Проведение семинара  «Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части»
  • Разработка, согласование и ут­верждение Политики предпри­ятия в области качества
  • Определение процессов, установ­ление основных видов деятельно­сти в СМК, распределение ответ­ственности и полномочий в СМК.

Этап II:  Проведение семинаров по применению руководств

  • Проведение семинаров по применению руководств:
  • Метод анализа видов и последствий отказов (FMEA );
  • Методы статистического управления процессами (SPC);
  • Одобрение производства автомобильных компонентов(PPAP); 
  • Анализ измерительных и контрольных процессов(MSA) ;
  • Разработка планов управления качеством (APQP)

Этап III: Разработка документов системы менеджмента качества

  • Проведение семинара по разработке документов системы качества
  • Разработка документации системы менеджмента качества
  • Определение целей в области качества
  • Разработка Руководства по качеству предприятия

Этап IV:   Внедрение системы менеджмента качества

  • Обучение персонала подразделений требованиям разработанной документации СМК.
  • Внедрение документации СМК и РК на предприятии
  • Внедрение руководств:

- Метод анализа видов и последствий отказов (FMEA );
- Методы статистического управления процессами (SPC);
- Одобрение производства автомобильных компонентов(PPAP); 
- Анализ измерительных и контрольных процессов(MSA);
- Разработка планов управления качеством(APQP)

V Этап:  Проведение внутреннего аудита

  • Обучение персонала на курсе «Внутренний аудит»
  • Создание на предприятии службы внутреннего аудита. Составление плана проведения и проведение внутренних аудитов, аудитов продукции, аудитов процессов
  • Проведение корректирующих и предупреждающих  действий
  • Анализ результативности процессов СМК со стороны их руководителей
  • Анализ системы менеджмента качества предприятия со стороны высшего руководства

Этап VI:  Подготовка к сертификации системы  менеджмента  качества по ИСО ТУ 16949

  • Предсертификационный аудит
  • Консультации по проведению корректирующих и предупреждающих  действий
  • Анализ и определение результативности СМК

Этап VII:  Проведение сертификации

  • Консультационная поддержка во время проведения сертификационного аудита
  • Консультации по проведению корректирующих и предупреждающих действий по результатам аудита

Преимущества внедрения ISO 16949

Внедрение отраслевого стандарта ISO/TS 16949 является обязательным условием для сотрудничества со всеми крупнейшими производителями автомобилей. Система менеджмента качества в автомобильной отрасли способна минимизировать дефекты на стадии производства и повысить качество продукции. Помимо этого структура стандарта позволяет легко интегрировать его с другими системами менеджмента, например, OHSAS 18001 и ISO 14001. Введение ISO/TS16949 требует гораздо меньше финансовых и временных затрат, при этом обеспечивая хорошие перспективы для дальнейшего развития бизнеса, поскольку способствует освобождению от получения схожих документов, таких как EAQF, AVSF, QS-9000 и др. Наличие сертификата ISO/TS16949 говорит о стабильности организации, укрепляя ее имидж, как компании, производящей качественную продукцию.

Если Вам необходимо провести сертификацию, разработать техническую документацию или получить консультацию по услугам, то вы можете обратиться к нашим специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы:

+7 (499) 346-20-85 (Москва)
8 (800) 301-05-81 (бесплатный звонок для регионов)
Отправьте онлайн заявку!
Закажите обратный звонок!
Почта: info@sertpromtest.ru

Консультации бесплатные!

Экпресс заявка СМК для автомобильной промышленности ISO/TS 16949

Название компании*: Область деятельности: Количество сотрудников: Контактное лицо*: E-mail: Телефон*: Выбор стандарта*: Выбор услуги: Ваш вопрос:
Онлайн заявка
* - поля, обязательные для заполнения.
* Мы перезвоним Вам в течение 15 минут
У вас есть вопросы?Обратитесь к нашим специалистам
Кулешов Александр
Кулешов АлександрСпециалист по СОУТ и Охране труда
Жуган МаксимВедущий специалист по работе с клиентами

Все специалисты

Cпециальные предложения Скидки на ISO - все стандарты!

Сообщите при звонке или в письменной заявке о предложении с сайта и получите свою скидку 20%!

* все подробности акции узнавайте у специалистов!

Видеообращение к клиентам
Наши лаборатории Как наши эксперты проводят испытания Интервью с нашими экспертами Интервью с нашими клиентами Проверка подлинности документов Смотреть презентацию по услугам
Отзывы и клиентыНаши благодарности
Все отзывы Все клиенты
Новости компании

Здесь вы можете ознакомиться с интересными фактами из жизни нашей компании, новыми услугами, нашей общественной деятельностью и корпоративной жизнью.

Читать все новости

СМК для автомобильной промышленности ISO/TS 16949

СертПромТест проводит сертификацию АО «Российские космические системы»
На этой неделе состоялась встреча представителя АО «Российские космические системы» с менеджером компании "СертПромТест".
05.05.2017
СертПромТест: новички готовы к работе
Состоялась встреча новых менеджеров, работающих от 1 до 3 месяцев с Бизнес-Тренером. В рамках встречи обсуждались наболевшие вопросы: Что нравиться в работе? Какие трудности? На каких этапах в работе с Клиентами нужна помощь?
20.04.2017
Негосударственная экспертиза в "Сертпромтест": преимущества
Многие наши клиенты и партнёры задаются вопросом: в чем разница между государственной и негосударственной экспертизой? На самом деле ответ прост: их пава уровняли еще в 2012 году на основании Федерального Закона № 337.
21.03.2017